Регулярные сады в основе своей несут особую философию, суть которой заключается в человеческом представлении о власти над природой, ее подчинении своей воле. В качестве яркого примера практического воплощения регулярного сада можно привести сложные по своей конфигурации живые изгороди, покрытые гравием площадки, идеально-стриженные газоны и такие же кустарники.
Истоки регулярного стиля в ландшафтном дизайне берут свое начало в 17-18 веках. Ранее сады, выполненные в этом стиле, являлись мерилом высокого социального положения их владельца, его богатства. Зародился стиль как отголосок садово-паркового искусства древних Рима и Греции. Окружающие дома сады имели симметричную планировку, которая поддерживала идеальные формы и пропорции античных строений. Культура возделывания садов до сих пор является вдохновением для современных ландшафтных дизайнеров в создании парков в регулярном стиле.
В современных регулярных садах активно используются следующие элементы:
— скошенные газоны с бордюром;
— аккуратно подстриженные кустарники и деревья;
— прямолинейные дорожки и аллеи;
— окаймленные низкими изгородями из вечнозеленых кустарников фризы;
При воплощении садов в регулярном стиле не приветствуется разнообразие. Несколько элементов декора, использование которых необходимо для композиции, должна объединять общая идея, их нужно повторить многократно.
Наиболее важными элементами регулярных садов являются фигурно подстриженные живые изгороди и деревья. Сегодня садоводам предлагается великое множество кустарников и деревьев, позволяющих формировать из их кроны любые композиции, поэтому выбрать растения для будущего сада не затруднительно.
Не смотря на строгость линий, регулярные сады могут быть очень приветливыми и уютными. Пересечение живых изгородей, сомкнутые кроны деревьев создают укромные уголки и аллеи для комфортного отдыха.