Рабатки имеют одинаковую суть, но совершенно иное строение, нежели клумбы. Рабаткой принято называть узкий (от 40-250 см.) продолговатый цветник, который обрамляет дорожки, или какие либо постройки или ландшафтные участки. Рабаткой так же называется цветочная полоса, врезанная в газон. От бордюра рабатку отличает большое многообразие используемых цветочных культур и растений.
Основу рабатки составляют низкорослые насаждения. Дольно частым приемом является создание на рабатке геометрических узоров, надписей или каких-либо других элементов, с помощью растений, игры цвета. Рабатки делят на односторонние и двухсторонние. Односторонние посадки могут быть одноярусными или многоярусными. Многоярусные посадки смотрятся намного эффектнее, так как содержат растения разной высоты.
Большой популярностью пользуется пирамидальный вид рабатки. Такое насаждение представляет собой низкие почвопокровные растительные культуры по бокам, и самые высокие по центру. Выбирая вид работки нужно пользоваться соображениями целесообразности.
Рабатки бывают как многоцветными, в которых выгодно используется контрастное сочетание цветов или их плавные переходы, так и одноцветными. Выбор цветового решения рабатки должен основываться на оформлении окружающего ландшафта. Это продольное цветочное насаждение не должно выбиваться из общей композиции, гармонично дополняя другие дизайнерские приемы и элементы.
Рабатки с узором из цветов неизменно привлекают внимание. Красивые узкие цветочные посадки можно видеть в качестве украшений газонов парков крупных европейских городов. На них изображают не только геометрические фигуры и узоры, но и воспроизводят образы насекомых, животных, предметов быта, а так же изображают гербы, приветственные и памятные надписи.
Над этим элементом ландшафтного дизайна как правило трудится не один специалист. Поэтому устроив эффектную рабатку на своем участке, можно быть уверенным, что аналогов вы не встретите, а дизайн вашего участка будет предметом обсуждения всей округи.