Стандартным и привычным является насаждение деревьев или кустарников в ряд. Большинство растений имеют общие черты (цвет, структура) и получается довольно однообразная картина. Вообще озеленение является заключительным и наиболее важным этапом при выполнении работ по оформлению ландшафтного дизайна. Но существует несколько основных принципов, которых придерживаются при озеленении любого участка.
Наиболее важным является экологический принцип. То есть растения, которые выбраны для композиции, должны хорошо приживаться и существовать в местном климате и не страдать от изменения погодных условий. И учесть почву, на которой производятся работы. Поэтому подбор растений необходимо начать именно с изучения этого момента.
Творческим моментом будет соблюдения принципа подобия. Необходимо подобрать растения разных видов, но с незначительными расхождениями (цвет, текстура, форма кроны), чтобы композиция выглядела гармонично.
Определенных знаний в области ботаники потребует соблюдение фитоценотического принципа. То есть необходимо подобрать растения таким образом, чтобы они естественно сочетались, как в дикой природе. Так как растения взаимодействуют между собой. Соблюдение этого принципа гарантирует долгосрочность насаждения и отличный вид.
Также озеленение можно организовать по принципу декоративных групп. Подбираются растения, с эстетической точки зрения, гармонирующие друг с другом. Это наиболее простой метод для ландшафтного дизайнера. Достаточно иметь хороший вкус.
Можно также использовать принцип тождественности. Самый элементарный вариант – это симметричные насаждения. Или же насаждение растений, которые относятся к одному роду. Еще используют контрастный метод. Подбираются группы растений, которые имеют различные цвет, форму кроны. Это часто бывают сочетания хвойных и лиственных растений.
При озеленении какой-либо территории важно придерживаться экологического принципа, чтобы усилия не пропали даром. И выбрать еще один принцип для создания композиции, соответствующей месту озеленения.