К наиболее распространенным цветникам свободных форм относятся бордюры из многолетников, солитеры, миксбордеры. Все они отличаются от формальных цветников схемой посадок. Основным отличием является форма и плавный контур таких пейзажных цветников. Ведь зоны посадок одних многолетних растений могут перекрыться другими. Поэтому в случае гибели некоторых многолетников, это не столь заметно. Когда же возникнет необходимость замаскировать такие участки, можно воспользоваться помощью летников.
Если для клумбы наиболее важно одновременное цветение присутствующих здесь растений, то для цветников свободных форм это не основная задача. Главное — это наличие растений, которые не теряют своей декоративности весь сезон.
Пейзажные цветники
Такие цветники располагаются на самых разнообразных территориях. Зачастую их можно встретить на опушках парков, вдоль дорог и оград, на газонах возле деревьев и кустарников, вблизи стен зданий, на берегах водоёмов. Здесь подбираются растения, которые способны создать контраст форм. Общий образ данных цветников создается благодаря текстуре и цвету растений.
На цветниках такого рода присутствует эффект движения, поскольку цветочная композиция в течение вегетационного периода постоянно меняется. Как правило, они формируются при помощи как многолетних, так и однолетних травянистых растений. И тем, и другим свойственны определенные преимущества и недостатки.
Для однолетников характерны насыщенность и яркость красок. Цветут они на протяжении весьма длительного периода, в основном с начала июня до конца октября. Однако высаживать их пригодится каждый год, поскольку живут они лишь один вегетационный период.
Многолетники растут на обозначенном для них месте по несколько лет. Кроме того, они хорошо переносят достаточно низкую температуру в зимний период. Но, по сравнению с однолетниками, цветут не так долго. Да и столь ярких красок при цветении также не способны подарить.