Перед приобретением участка рекомендуется внимательно осмотреть его и определить величину сезонного изменения уровня грунтовых вод. Для этого целесообразно пригласить специалистов.
В случае если Вы уже совершили покупку земельного участка, то рекомендуется установить все его преимущества и недостатки, поскольку это может иметь существенное значение в дизайне сада. Важно определить тип почвы и степень кислотности на участке. Последняя подскажет, какие растения можно высаживать в Вашем саду.
Кроме знания типа почвы целесообразно выяснить её структуру. К примеру, у суглинистого грунта она хорошая мелкозернистая. При условии правильного заполнения посадочной ямы и мульчирования на такой почве создаётся благоприятная обстановка для выращивания растений.
В случае наличия на участке глинистого грунта, из которого можно легко слепить комок, возможно, его придётся заменить или структурировать путём добавления песка и органических веществ. Массивная глинистая почва достаточно трудная в обработке, а в сухую погоду на её поверхности образуется корка. При наличии влажности такой грунт заболачивается и медленно прогревается, что приводит к позднему распусканию цветов. Неразработанный участок земли с наступлением осени рекомендуется глубоко перекопать, при этом не следует разбивать комья. Затем потребуется внести органические удобрения и известковать кислые почвы.
Если в руке сжать горсть влажной земли, и она после этого рассыплется, то это свидетельствует о существовании на вашем участке лёгкой песчаной почвы. Такой грунт является легким в обработке и весной прогревается достаточно быстро. Однако такая земля обычно бедна питательными веществами, что требует частого полива в летнее время.
В нашей местности преобладают кислые и не достаточно плодородные почвы. Их структуру требуется улучшать. Хорошая земля присутствует на тех дачных участках, где хозяева проявляли заботу о выращивании сельскохозяйственных культур.